このブログを家族が読んでくれているらしい。
身近な者が読んでいてくれるということは すぐに反応があるという便利な面があり、 このところの広告に関する文の評判がよいので、続けます。 さて、宣伝文句を考える職業などというのは、 自分でもやっていて何ですが、重い、軽い、でいえば、 それはもう、圧倒的に「軽い」職業です。 絶対にエラクなれません。 その軽さに耐えられない人は、続けられないんですよ。 雑誌の記事を書くというのもそれは変わらない。 で、文に求められるのも「軽さ」なんです。 コピー(アートディレクション)向秀男 出典:誠文堂新光社「名作コピー読本」(鈴木康行著) 軽い、無駄がない、広告の言葉のよい見本を紹介、 というか、写しつつ、自分が勉強します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ おなじみの「はんぺん」をつくる 材料の主役は、もちろん白身の 魚です。しかし、魚肉だけでは 形がまとまりません。ワキ役の つなぎが必要です。 紀文の「はんぺん」は、江戸時代 から「精がつくよ」なんて愛好され てきた「とろろ」や「山かけ」の 山芋だけをつなぎにしています。 海の幸と、山の幸。この二つの 自然の恵みを調味して、丹念に スり、練り、ゆで上げて、あの ふわっとした風味を生んでいる のです。江戸時代からの伝統の 材料を守り続けているのです。 つなぎの代用品などは、いっさい 使っておりません。 手間・ヒマかけずに、バター焼き、 網焼きなどを一品添えるだけで 食卓がリッチになります。サケの 肴によし、お惣菜によし。実は 赤ちゃんの離乳食に絶好といわ れています。栄養価が高くて、 そのバランスがよい証拠でしょう。 スタミナつけながらダイエット なさるのにいかが。 ●網焼きは、はじめに網をよく 熱して置いて、弱火で焼くのが コツです。オーブンならふっくら 焼けて、風味も格別です。 ●バター焼きは、中火で両面を キツネ色に仕上げてください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ふ~「はんぺん」が食べたくなりました。 でしょう? あまりによいコピーなので全部写してしまいました。 最高のお品書きだね。
by nahkid
| 2006-01-28 01:57
| 日々の雑感
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by nahkid
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